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★ 알레르기성 비염 치료를 돕는 식품
알레르기 비염을 예방하기 위해서는 실내환경을 깨끗이 하고 환기를 자주 시켜주는 것이 좋다
침구류는 뜨거운 물에 자주 세척하여 청결히 하고 가구 선택시 카페트나 천으로 된 제품은 사용하지 않는다
실내에서 애완견 등 동물을 기르지 않으며 담배와 자극적인 향수 등의 화확적 물질을 피한다
찬 음료도 알레르기 비염에 좋지 않으니 피한다
◆ 호박 호박씨 차
늙은 호박은 인체 면역력을 높이는 베타카로틴이 많다. 호박이나 호박씨를 말려 가루를 낸 뒤 하루에
세 숟가락씩 더운물에 풀어 차로 마시거나 수시로 호박죽을 만들어 먹는다.
◆ 코나무뿌리 껍질 달인 물
코나무뿌리 껍질은 유근피라고 불리며 콧병에 잘 듣는 것으로 알려져 있고 약제상에서 구할 수 있다.
코나무뿌리 20g에 물 두 대접을 붓고 30분 정도 달인 후 찌꺼기를 건져 낸 물을 하루 세 번 나눠 마신다.
◆ 연근즙
연근은 비타민c도 풍부하고 칼륨도 풍부해 각종 알레르기에 좋은 효과를 나타낸다.
연근을 갈아 즙을 낸 다음 하루 반 잔 혹은 한잔씩을 꾸준히 먹는다
연근만 먹기 힘들면 당근을 약간 넣고 갈아도 된다
◆ 대추, 감초 달인 물
말린 대추나 감초에는 여러 가지 염증을 없애고 코 안의 작은 핏줄들의 작용을 돕는 물질이 있다.
비염이나 감기로 인한 코막힘에 좋은 효과가 있다 대추 15g과 감초2g에적당량의 물을 붓고 차처럼 달여 마신다
◆ 곶감 현미죽
곶감은 비장을 강하게 하고 폐를 윤활하게 한다.
곶감 표면의 흰가루(시상)는 담과 폐열을 없애준다
곶감 5개에 현미 1홉을 넣어 죽을 쑤어 먹는다