겨울철 별미로 영양 만점인 과메기는 포항 구룡포가 유명하다

어릴적엔 먹지 않았는데.......

 몇 해 전부터 먹기 시작했는데 이젠 겨울의 별식으로 한 두번은 먹는다

옛날에는 꽁치를 통체로 말려서 먹었는데 요즘은 먹기 좋게 반으로 쪼개서 말리니까

골고루 해풍을 받아 맛도 좋고 영양도 훨씬 많다고 한다

 

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껍질을 벗기고 먹기 좋게 썰어서 물미역이랑 쪽파, 마늘, 구운김으로

초고추장에 쌈을 싸서 먹으면 ..... 군침 돌아서...ㅎㅎ


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[과메기의 효능]

 

칼로리는 100kg댱 약178kg 이고
오메가3과 DHA의 성분이 그대로 함축되어 있다
어메가3지방산과 DHA성분은 여성분들 피부 미용과 특히, 아이들 성장과 두뇌발달에 좋다
과메기는 고단백질 식품으로 DHA, 불포화지방산등이 들어 있으며

이성분은 혈관을 확장시켜주고
성인병을 예방하는데 탁월한 효능이 있다
콜레스톨을 감소시키는 효과가 있고 소고기보다 칼슘 함류량이 12배나 된다고 한다
뼈를 튼튼하게 하는 비타민 D도 일일권장량의 3배 가량 햠유되어 있어서

바다의 홍삼이라 한다함.
생꽁치보다 불포화지방산이 높아 고혈압,심근경색,동맥경화 등에도 효과가 있으며
밥을 주식으로 하는 한국인이 꼭 섭취해야 할 (필수 아미노산 트레오닌)과( 라이신)을 상당량
함유하고 있다